تابعت باهتمام شديد مناقشات العامة و المختصين على و سائل التواصل الاجتماعي حول الكوليسترول و الدهون الثلاثية. و حيث اني باحث في علم الفيسيولوجي و علوم الخلية تتبعت تلك الرؤى و الاراء من خلال شبكة الانترنت فببحث بسيط على Google ستجد تلك الاراء بنفس الحجج و للاسف لمست في اراء المختصين فقر و جهل علمي كبير يوضح عدم القدرة على اختيار و فهم الطريق الصحيح و ذلك لقصور الجانب العلمي و المتعلق بفهم الاليات الدقيقة لتلك العمليات المتداخلة و هذه افة مجتمعنا ( الجهل و تهميش العلماء ).
تتلخص الاراء على الشبكة العنكبوتية بين من يؤكد على ان الحمية الغذائية التي تحتوي على الكوليسترول و الدهون صحية تماما و الراي الاخر و هو العكس و هناك راي اخر لم اره على صفحات التواصل الاجتماعي و هو الراي الذي يوصي بالاعتدال و كل منهم يعرض ابحاث تدلل موقفه. و بين هذه الاراء جميعا نخوض سويا تجربة علمية نتعرف و نتعلم منها منهج البحث العلمي في تتبع و حل المشكلات و كيف نختار اصح الطرق؟
* اولا تحديد المشكلة ( الاحجية ). هل اكل الاغذية المحتوية على الكوليسترول و الدهون جيد ام سيء؟
* ثانيا جمع المعطيات. ( استعراض و جمع المعلومات و الابحاث السابقة و تقسيمها )
* ثالثا تقييم الابحاث: Research Methodology: من ناحيتي لا اميل الى الابحاث الاستقرائية التي يقوم فيها الباحث بقياس العوامل دون استعراض الاليات و للاسف حجج كل فريق قائمة في الاساس على هذه الابحاث. تستخدم ابحاث الحيوانات كقرينة لاختلاف المسارات الكيميائية بينها و بين الانسان و هذا عامل هام كباحث في الفيسيولوجيا عند تصميم تجربة يراعى فيها هذا البعد خاصة في التفاعلات البيوكيميائية دائما ننظر في كيمياء حيوانات التجارب و مقارنتها و مقاربتها بالانسان. ناتي لابحاث الدرجة الاولى الابحاث التي تتحدث في ايض الكوليسترول و هي التي تبنى عليها معرفة كيف يتصرف الجسم في الكوليسترول و الدهون. اذن: ان سمعتني اقول ( و جدنا في دراستنا على 50.000 الف انسان ان الحمية الغذائية المحتوية على كوليسترول و دهون زائدة تقلل كوليسترول و الده,ن الثلاثية بالدم ؟ رائع و لكن فسر لماذا حدث ذلك؟ ) اسالني ( لماذا؟ ).
الدهون lipids: مركبات عضوية تؤدي دور حيوي بالغ الأهمية. مهمة لترابط الأنسجة و تمثل مصدر كبير للطاقة تمثل وسط لاذابة الكثير من المركبات الحيوية الهامة و تعمل كناقل لها. من صورها Steroids, Wax, Fats, Phospholipids.
مصادر الدهون في الاكل هي الزيوت النباتية و السمن البلدي و المنتجات الحيوانية ( اللحوم الحمراء, الاجبان, البيض! )
ما الفرق بين الدهون الحيوانية و النباتية؟ من الناحية البنائية الدهون الحيوانية دهون مشبعة بينما النباتية زيوت غير مشبعة. ايضا تحتوي الدهون الحيوانية على الكثير من الأحماض الدهنية ففيها تنوع مقارنة بالزيوت النباتية.
التراي جليسرايد Triglyceride دائما يقصد بها Fat. و من الاسم تتكون من جلسرين ( جلسرول ) و ثلاث أحماض امينية تكون استرات ثلاثية الجليسرايد.
الكوليسترول Cholesterol يتواجد في أغشية الخلايا الحيوانية و له أدوار حيوية هامة منها الدخول في تكوين هرمونات و العصارة الصفراوية و فيتامين د.
هضم و امتصاص الدهون
تدخل الدهون المعدة و يقوم انزيم pancreatic lipase بتكسير رابطة الاستر ( hydrolysis ) في جزيء التراي جليسرايد ينتج عن هذه العملية أحماض دهنية Fatty acid و دهون Monoglyceride في وجود أملاح العصارة الصفراوية يتكون ال Micelles عبارة عن كرات صغيرة جدا من الدهون المهضومة ( أحماض دهنية، كوليسترول، ستيرول، فيتامينات و Monoglyceride) يمتص بعد ذلك من الأمعاء و يتم تسليم الدهون للجسم من خلال ال Chylomicrons و هي عبارة عن جزيئات ناقلة للدهون (1).
تعرفنا على كيفية دخول الدهون من الاكل الى الجسم و لكن هل يستطيع جسمنا بناء تلك الدهون دون الاستعانة بالدهون من الاكل؟
نعم يستطيع جسمنا بناء الكوليسترول و الأحماض الدهنية من الاسيتيل كولين. و لكن بالنسبة للبشر نواجه مشكلة مع حمضين دهنيين أساسيين جسمنا لا يستطيع تصنيعهم و غير موجودين في المنتجات الحيوانية و موجودين في النباتات و الاسماك, هما حمض الفا الليولينيك ( اوميجا 3 ) و حمض الليولينيك( اوميجا 6 ).
عرفنا في عجالة ☝ كيف يتم هضم و بناء الدهون داخل جسمنا. اذن كيف يتخلص الجسم من الدهون ؟
زيادة الدهون تمثل كنزا استراتيجيا للجسم فالدهون مخزن طاقة لوقت حاجة, اذن السبيل للتخلص من الدهون هو حرقها. و لكن ما ذا يحدث اذا استمر الانسان في تجاهل مشكلة زيادة الدهون في الدم؟ عند زيادة تركيز السكر و الدهون عن حاجة الجسم يحول الجسم السكر لدهون و يخزنها مع الدهون الممتصة في الخلايا الدهنية. في حالة ما تختل قدرة الخلايا على الاحتفاظ بالدهون يزيد تركيزها في الدم ما يؤدي لاحقا الى مشاكل القلب و تصلب الشرايين(2). بالنسبة للكوليسترول كما اشرنا سابقا يستخدم من الجسم في بناء الجدار الخلوي و الهرمونات و عمليات حيوية أخرى يحافظ جسمنا على اتزان الكوليسترول داخله باليات كثير منها الاتزان بين الامتصاص و تصنيع الكوليسترول تقريبا جسمنا يمتص حوالي 0.4 جرام كوليسترول يقابلهم فقد نفس الكمية من الكوليسترول في الاخراج من العصارة الصفراوية (3). و كذلك الكبد يقلل عملية التصنيع و يقلل مستقبلات الكوليسترول فيه .
اذا كان كل شيء يمشي وفق مسار منضبط كما اسلفنا و تتم عمليات البناء و الهدم بانتظام واتزان فمن اين ياتي الخطأ؟
اولا الكوليسترول يكون الكوليسترول نوعين من الدهون: الكوليسترول عال الكثافة HDL-C و يقوم بنقل الكوليسترول للكبد و هذا هو النوع الجيد و النوع الثاني الضار و المرتبط بأمراض القلب و تصلب الشرايين هو الكوليسترول منخفض الكثافة LDL-C و يقوم بايصال الكوليسترول للخلايا, غير قدرته على الالتصاق بجدران الشرايين و يقسم تبعا لحجم جزيئاته الى نوعين جزيئات حجمها كبير و جزيئات حجمها صغير و كل ما قل الحجم كل ما كان أخطر(4). تعرفنا من اين تاتي سمعة الكوليسترول السيئة و لكن لسه ما زلنا لم نعرف ما تأثير الأكل على الكوليسترول؟ ليس من باب التكرار و لكن من باب التاكيد كما وضحت سابقا, لو كنت سليم و معافى و تاكل الكوليسترول فقط بدون مؤثرات أخرى غالبا ستبفي في وضع الاتزان حتى ينكسر هذا الوضع لان مساهمة الكوليسترول من الاكل قليلة و للجسم القدرة على المحافظة على اتزان و تركيز الكوليسترول بداخله.
العوامل التي تؤثر في ارتفاع الكوليسترول و التي تصاحب اكل المنتجات الحيوانية.
أولا العوامل الجينية: مش كلنا باتعامل مع الكوليسترول زي بعض على سبيل المثال جينيا فيه خلل بيجيب مستقبلات الكوليسترول عند كثير من البشر بيادي لمرض Familil Hypercholestoremia كمان في تأثير هرمون ل هرمونات الغدة الدرقية كمان الأكل اللي حضرتك بتاكل غني بالدهون ال مشبعة أخيرا كمية الأكل نفسها بتاثر مع كل هذه العوامل مع بعضها فالاكل الغني بالدهون بيجمع كل حاجة وحشة بتعلي الكوليسترول. يبقا ممكن تاكل بس في حدود ال مظبوط.
زيادة الدهون الثلاثية Triglyceride و علاقتها بالاكل؟
أسباب الزيادة متعددة: و لتعلم ان معظم الدهون الممتصة من الامعاء هي دهون ثلاثية و أن معظم الدهون في جسمك دهون ثلاثية و أن السكر الزيادة في جسمك سيتحول لدهون ثلاثية اذن يجب عليك ان تاخد حذرك تؤدي زيادة الدهون الثلاثية الى السمنة و طبعا أمراض القلب للدهون الثلاثية تأثير غير مباشر حيث تدخل في تكوين بروتينات دهنية تحفز تصلب الشرايين حتى و ان كان الكوليسترول قليل (5 و 6) .
تاثير الكربوهيدرات و السكر على الدهون الثلاثية.
يقوم الأنسولين بادخال السكر لخلايا الجسم و ايضا يدخل التراي جليسرايد للخلايا الدهنية عندما تاكل سكريات او كربوهيدرات أكثر من حاجتك تزيد بعد هضمها نسبة السكر في الدم ما يؤدي الى تحمل البنكرياس زيادة لافراز انسولين اكثر للاستفادة من السكر او تحويله الى دهون او حتى تخزين الدهون و مع الوقت حساسية الخلايا للانسولين تقل و ييرتفع تركيز السكر في الدم مؤديا للسكر النوع الغير معتمد على الأنسولين.
اهمية الدهون في جسمنا.
الطبقة الدهنية هي نسيج حيوي و يتكون من خلايا عددها ثابت و لكنها تقبل زيادة كبيرة في الحجم عبارة عن دهون مخزنة. فيسيولوجيا نحتاج لهذا النسيج للعمليات الحيوية داخل الجسم البشري مثال مهم عن هوس البنات بالنحافة يحتاج البنات من10-13% على الاقل و مقبول ل 25% دهون من كتلة اجسادهن فلنفرض ان قلت النسبة عن ذلك؟ يؤدي الى مشاكل في توقيت الدورة الشهرية، لماذا؟ لان الهرمونات تحتاج وسط دهني لتعمل و تنتقل بكفائة
انواع الدهون في اجسامنا 🔪🔪🔪
الدهون البنية تراي جليسرايد و موجودة في خلايا دهنية قريبة من الجلد تكون زيادة عند الأطفال عند الشعور بالبرد تقدم هذه الطبقة الطاقة اللازمة للحفاظ على درجة حرارة الجسم و ذلك باحداث رعشة خفيفة تؤدي الى الحصول على طاقة لتلك العملية.
الدهون البيضاء تكون معظم الدهون في جسمنا لو ساءت الأمور تتواجد في الكبد و البنكرياس
الخلاصة و التوصيات.
الحمة الغذائية النياتية حمية صحية تقتضي معرفتك بما ينقصها من مواد اولية لا تتوافر بسهولة و هي مكلفة و مجهدة لتحقيف التوازن الغذائي. حميات التخسيس لا تصلح ان تتحول لاسلوب غذائي شامل و الافضل التالي الاكثار في الكربوهيدرات و السكريات ضار كالاكثار في اكل البروتين و الدهون.
كل ما تشتهية نفسك و لكن في حدود الاعتدال.
دائما لا تصل الى مرحلة الشبع و نوع مصادر غذائك.
اجراء تحليل كوليسترول و تراي جليسرايد بشكل دوري.
تتلخص الاراء على الشبكة العنكبوتية بين من يؤكد على ان الحمية الغذائية التي تحتوي على الكوليسترول و الدهون صحية تماما و الراي الاخر و هو العكس و هناك راي اخر لم اره على صفحات التواصل الاجتماعي و هو الراي الذي يوصي بالاعتدال و كل منهم يعرض ابحاث تدلل موقفه. و بين هذه الاراء جميعا نخوض سويا تجربة علمية نتعرف و نتعلم منها منهج البحث العلمي في تتبع و حل المشكلات و كيف نختار اصح الطرق؟
* اولا تحديد المشكلة ( الاحجية ). هل اكل الاغذية المحتوية على الكوليسترول و الدهون جيد ام سيء؟
* ثانيا جمع المعطيات. ( استعراض و جمع المعلومات و الابحاث السابقة و تقسيمها )
* ثالثا تقييم الابحاث: Research Methodology: من ناحيتي لا اميل الى الابحاث الاستقرائية التي يقوم فيها الباحث بقياس العوامل دون استعراض الاليات و للاسف حجج كل فريق قائمة في الاساس على هذه الابحاث. تستخدم ابحاث الحيوانات كقرينة لاختلاف المسارات الكيميائية بينها و بين الانسان و هذا عامل هام كباحث في الفيسيولوجيا عند تصميم تجربة يراعى فيها هذا البعد خاصة في التفاعلات البيوكيميائية دائما ننظر في كيمياء حيوانات التجارب و مقارنتها و مقاربتها بالانسان. ناتي لابحاث الدرجة الاولى الابحاث التي تتحدث في ايض الكوليسترول و هي التي تبنى عليها معرفة كيف يتصرف الجسم في الكوليسترول و الدهون. اذن: ان سمعتني اقول ( و جدنا في دراستنا على 50.000 الف انسان ان الحمية الغذائية المحتوية على كوليسترول و دهون زائدة تقلل كوليسترول و الده,ن الثلاثية بالدم ؟ رائع و لكن فسر لماذا حدث ذلك؟ ) اسالني ( لماذا؟ ).
يحتوي هذا المقال على مسميات علمية و اليات عمل بيوكيميائية و قد تحتاج لمراجعتها من الروابط المرفقة و قد اختزلت قدر المستطاع حيث اني احاول فيه جاهدا ان اصل به الى العامة من المهتمين و الدارسين و المختصين. و ان وصل منه فهما الى العامة بهذا الشكل فقد كفيتهم جهل من يسمون نفسهم مختصين و هم ابعد ما يكون عن فنون و علوم كيمياء التغذية كفرع من علم الكيمياء.
مصادر الدهون في الاكل هي الزيوت النباتية و السمن البلدي و المنتجات الحيوانية ( اللحوم الحمراء, الاجبان, البيض! )
ما الفرق بين الدهون الحيوانية و النباتية؟ من الناحية البنائية الدهون الحيوانية دهون مشبعة بينما النباتية زيوت غير مشبعة. ايضا تحتوي الدهون الحيوانية على الكثير من الأحماض الدهنية ففيها تنوع مقارنة بالزيوت النباتية.
التراي جليسرايد Triglyceride دائما يقصد بها Fat. و من الاسم تتكون من جلسرين ( جلسرول ) و ثلاث أحماض امينية تكون استرات ثلاثية الجليسرايد.
الكوليسترول Cholesterol يتواجد في أغشية الخلايا الحيوانية و له أدوار حيوية هامة منها الدخول في تكوين هرمونات و العصارة الصفراوية و فيتامين د.
هضم و امتصاص الدهون
تدخل الدهون المعدة و يقوم انزيم pancreatic lipase بتكسير رابطة الاستر ( hydrolysis ) في جزيء التراي جليسرايد ينتج عن هذه العملية أحماض دهنية Fatty acid و دهون Monoglyceride في وجود أملاح العصارة الصفراوية يتكون ال Micelles عبارة عن كرات صغيرة جدا من الدهون المهضومة ( أحماض دهنية، كوليسترول، ستيرول، فيتامينات و Monoglyceride) يمتص بعد ذلك من الأمعاء و يتم تسليم الدهون للجسم من خلال ال Chylomicrons و هي عبارة عن جزيئات ناقلة للدهون (1).
تعرفنا على كيفية دخول الدهون من الاكل الى الجسم و لكن هل يستطيع جسمنا بناء تلك الدهون دون الاستعانة بالدهون من الاكل؟
نعم يستطيع جسمنا بناء الكوليسترول و الأحماض الدهنية من الاسيتيل كولين. و لكن بالنسبة للبشر نواجه مشكلة مع حمضين دهنيين أساسيين جسمنا لا يستطيع تصنيعهم و غير موجودين في المنتجات الحيوانية و موجودين في النباتات و الاسماك, هما حمض الفا الليولينيك ( اوميجا 3 ) و حمض الليولينيك( اوميجا 6 ).
عرفنا في عجالة ☝ كيف يتم هضم و بناء الدهون داخل جسمنا. اذن كيف يتخلص الجسم من الدهون ؟
زيادة الدهون تمثل كنزا استراتيجيا للجسم فالدهون مخزن طاقة لوقت حاجة, اذن السبيل للتخلص من الدهون هو حرقها. و لكن ما ذا يحدث اذا استمر الانسان في تجاهل مشكلة زيادة الدهون في الدم؟ عند زيادة تركيز السكر و الدهون عن حاجة الجسم يحول الجسم السكر لدهون و يخزنها مع الدهون الممتصة في الخلايا الدهنية. في حالة ما تختل قدرة الخلايا على الاحتفاظ بالدهون يزيد تركيزها في الدم ما يؤدي لاحقا الى مشاكل القلب و تصلب الشرايين(2). بالنسبة للكوليسترول كما اشرنا سابقا يستخدم من الجسم في بناء الجدار الخلوي و الهرمونات و عمليات حيوية أخرى يحافظ جسمنا على اتزان الكوليسترول داخله باليات كثير منها الاتزان بين الامتصاص و تصنيع الكوليسترول تقريبا جسمنا يمتص حوالي 0.4 جرام كوليسترول يقابلهم فقد نفس الكمية من الكوليسترول في الاخراج من العصارة الصفراوية (3). و كذلك الكبد يقلل عملية التصنيع و يقلل مستقبلات الكوليسترول فيه .
اذا كان كل شيء يمشي وفق مسار منضبط كما اسلفنا و تتم عمليات البناء و الهدم بانتظام واتزان فمن اين ياتي الخطأ؟
اولا الكوليسترول يكون الكوليسترول نوعين من الدهون: الكوليسترول عال الكثافة HDL-C و يقوم بنقل الكوليسترول للكبد و هذا هو النوع الجيد و النوع الثاني الضار و المرتبط بأمراض القلب و تصلب الشرايين هو الكوليسترول منخفض الكثافة LDL-C و يقوم بايصال الكوليسترول للخلايا, غير قدرته على الالتصاق بجدران الشرايين و يقسم تبعا لحجم جزيئاته الى نوعين جزيئات حجمها كبير و جزيئات حجمها صغير و كل ما قل الحجم كل ما كان أخطر(4). تعرفنا من اين تاتي سمعة الكوليسترول السيئة و لكن لسه ما زلنا لم نعرف ما تأثير الأكل على الكوليسترول؟ ليس من باب التكرار و لكن من باب التاكيد كما وضحت سابقا, لو كنت سليم و معافى و تاكل الكوليسترول فقط بدون مؤثرات أخرى غالبا ستبفي في وضع الاتزان حتى ينكسر هذا الوضع لان مساهمة الكوليسترول من الاكل قليلة و للجسم القدرة على المحافظة على اتزان و تركيز الكوليسترول بداخله.
العوامل التي تؤثر في ارتفاع الكوليسترول و التي تصاحب اكل المنتجات الحيوانية.
أولا العوامل الجينية: مش كلنا باتعامل مع الكوليسترول زي بعض على سبيل المثال جينيا فيه خلل بيجيب مستقبلات الكوليسترول عند كثير من البشر بيادي لمرض Familil Hypercholestoremia كمان في تأثير هرمون ل هرمونات الغدة الدرقية كمان الأكل اللي حضرتك بتاكل غني بالدهون ال مشبعة أخيرا كمية الأكل نفسها بتاثر مع كل هذه العوامل مع بعضها فالاكل الغني بالدهون بيجمع كل حاجة وحشة بتعلي الكوليسترول. يبقا ممكن تاكل بس في حدود ال مظبوط.
زيادة الدهون الثلاثية Triglyceride و علاقتها بالاكل؟
أسباب الزيادة متعددة: و لتعلم ان معظم الدهون الممتصة من الامعاء هي دهون ثلاثية و أن معظم الدهون في جسمك دهون ثلاثية و أن السكر الزيادة في جسمك سيتحول لدهون ثلاثية اذن يجب عليك ان تاخد حذرك تؤدي زيادة الدهون الثلاثية الى السمنة و طبعا أمراض القلب للدهون الثلاثية تأثير غير مباشر حيث تدخل في تكوين بروتينات دهنية تحفز تصلب الشرايين حتى و ان كان الكوليسترول قليل (5 و 6) .
تاثير الكربوهيدرات و السكر على الدهون الثلاثية.
يقوم الأنسولين بادخال السكر لخلايا الجسم و ايضا يدخل التراي جليسرايد للخلايا الدهنية عندما تاكل سكريات او كربوهيدرات أكثر من حاجتك تزيد بعد هضمها نسبة السكر في الدم ما يؤدي الى تحمل البنكرياس زيادة لافراز انسولين اكثر للاستفادة من السكر او تحويله الى دهون او حتى تخزين الدهون و مع الوقت حساسية الخلايا للانسولين تقل و ييرتفع تركيز السكر في الدم مؤديا للسكر النوع الغير معتمد على الأنسولين.
اهمية الدهون في جسمنا.
الطبقة الدهنية هي نسيج حيوي و يتكون من خلايا عددها ثابت و لكنها تقبل زيادة كبيرة في الحجم عبارة عن دهون مخزنة. فيسيولوجيا نحتاج لهذا النسيج للعمليات الحيوية داخل الجسم البشري مثال مهم عن هوس البنات بالنحافة يحتاج البنات من10-13% على الاقل و مقبول ل 25% دهون من كتلة اجسادهن فلنفرض ان قلت النسبة عن ذلك؟ يؤدي الى مشاكل في توقيت الدورة الشهرية، لماذا؟ لان الهرمونات تحتاج وسط دهني لتعمل و تنتقل بكفائة
انواع الدهون في اجسامنا 🔪🔪🔪
الدهون البنية تراي جليسرايد و موجودة في خلايا دهنية قريبة من الجلد تكون زيادة عند الأطفال عند الشعور بالبرد تقدم هذه الطبقة الطاقة اللازمة للحفاظ على درجة حرارة الجسم و ذلك باحداث رعشة خفيفة تؤدي الى الحصول على طاقة لتلك العملية.
الدهون البيضاء تكون معظم الدهون في جسمنا لو ساءت الأمور تتواجد في الكبد و البنكرياس
الخلاصة و التوصيات.
الحمة الغذائية النياتية حمية صحية تقتضي معرفتك بما ينقصها من مواد اولية لا تتوافر بسهولة و هي مكلفة و مجهدة لتحقيف التوازن الغذائي. حميات التخسيس لا تصلح ان تتحول لاسلوب غذائي شامل و الافضل التالي الاكثار في الكربوهيدرات و السكريات ضار كالاكثار في اكل البروتين و الدهون.
كل ما تشتهية نفسك و لكن في حدود الاعتدال.
دائما لا تصل الى مرحلة الشبع و نوع مصادر غذائك.
اجراء تحليل كوليسترول و تراي جليسرايد بشكل دوري.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق